Uvetta, mandorle, noci, nocciole, fichi secchi…insomma: frutta secca!! Non so voi, ma in casa mia la cesta che li raccoglie tutti è d’obbligo durante tutto il periodo natalizio. E’ un dolce sgranocchiare a fine pasto o anche durante una simil bisca clandestina 😀 A colazione poi, si sa, sono il giusto mix di energia e gusto che ti permettono di iniziare al massimo la giornata…anche in vacanza!!
Io le ho racchiuse tutte in piccole crostatine integrale e contornate da un bel cucchiaio di una buonissima marmellata fatta in casa. Io ho utilizzato quella di prugne, ma potete utilizzare quella che preferite: fragole, ciliegie o albicocche e pesche vi daranno la “cremosità” giusta e necessaria per contrastare tutto il croccante della frutta. E per finire? Un filo di buon miele d’acacia!
LA RICETTA (per 6 crostatine)
1 uovo
300 gr di farina integrale
150 gr di burro
150 gr di zucchero di canna
1 cucchiaino lievito per dolci
6 cucchiai di marmellata di prugne
frutta secca mista (noci, mandorle, nocciole, bacche di goji, semi di papavero)
Sbattete l’uovo con lo zucchero, quindi aggiungete il burro ammorbidito ed il lievito ed amalgamate. Incorporate man mano la farina fin quando non avrete ottenuto un panetto liscio e compatto. Lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Quindi stendete l’impasto e con l’aiuto di un coppa pasta ricavate dei cerchi di circa 7 cm di diametro e riponeteli in stampini di alluminio, precedentemente imburrati. Mettete sopra un peso (es. fagioli o ceci secchi) in modo che l’impasto non lieviti troppo al centro e fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 25 minuti circa.
Lasciate raffreddare, quindi togliete la frolla dagli stampini e guarnite con un cucchiaio di marmellata ed un mix di frutta secca a piacimento; finite con un filo di miele di acacia.
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