Vi ricordate i miei pancake di ceci? Super leggeri ma super gustosi? Ecco oggi ve li presento con una verdura di stagione: il radicchio! Ne esistono di diverse varietà: che sia trevisano o di Chioggia, che sia Canarino o rosa di Gorizia poco importa, in cucina si presta a diversi abbinamenti super interessanti.
Accompagnatelo con un elemento cremoso, la crescenza, e uno croccante, le noci ed otterrete un piatto completo, buono a pranzo e ottimo a cena.
LA RICETTA (per 4 persone)
per i pancake
100 gr farina di ceci
1 cucchiaio di lievito
1 uovo
100 ml acqua
sale e pepe nero
olio extravergine di oliva
per il condimento
1 pianta di radicchio
10 gr di noci
30 gr di crescenza
olio extravergine di oliva
sale e pepe
Mescolate la farina di ceci con il lievito, quindi aggiungete un pizzico di sale e pepe nero. Versate l’acqua e mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi. Separate il tuorlo dall’albume e montate a neve quest’ultimo. Unite il tuorlo al composto ed in ultimo l’albume, incorporandolo delicatamente.
Scaldate una padella antiaderente con un cucchiaio di olio e cuocete i pancakes versando un pò dell’impasto con un mestolo. Fateli dorare da entrambe i lati e metteteli in un piatto.
Nel frattempo lavate il radicchio (io ho utilizzato quello trevisano, ma potete utilizzare quello che preferite), disponete le foglie su una placca ricoperta da carta forno, aggiungete un filo d’olio e infornate per 10 minuti a 180°C.
A questo punto componete il piatto: disponete su un pancake un cucchiaio di crescenza, un paio di foglie di radicchio e granella di noci. Ripetete per formare un altro strato e finite con un filo d’olio.
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