Le belle giornate di fine maggio, il sole e i suoi raggi mi fanno ricordare i tempi in cui da bambina correvo in campagna dalla nonna. Correvo si, felice di giocare con i frutti della terra che i miei nonni coltivavano; felice semplicemente perché il nonno mi aveva permesso di raccogliere un pomodoro maturo e metterlo con precisione nel suo cassettino. E poi tornare a casa per l’ora della merenda e ricevere dalle mani della nonna una semplice ma genuina fetta di pane e pomodoro o pane burro e zucchero. La merenda più ricca di amore che ci sia!
E’ a questi ricordi che dedico la ricetta di oggi: delle crostatine salate, ideali per un picnic in campagna in famiglia o tra amici, con tutto il gusto delle cose genuine del sugo ricotta e pecorino romano DOP di Le Conserve della Nonna e le taccole del mio orticello!
LA RICETTA (per 5 crostatine)
2 uova
100 gr di burro
300 gr di farina
1/2 bustina lievito
1 cucchiaino di sale
100 gr di taccole
1 barattolo passata alla ricotta Conserve della Nonna
sale e pepe nero
Lavate bene le taccole e cuocete in padella con olio di oliva e un bicchiere di acqua; salate e pepate e lasciate rosolare per circa 15 minuti.
Nel frattempo preparate la frolla. In una casseruola versate le uova e il sale, sbattete e aggiungete gradualmente il burro fuso. Unite la farina, il lievito e il sale e amalgamate bene fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Quindi imburrate delle formine, stendete la pasta sul fondo e sull’orlo, mettete 2 cucchiai di passata Conserve della Nonna e disponete sopra le taccole. Finite con le striscioline incrociate, proprio come nella crostata dolce.
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