Le bontà dell’orto regalano gusto, colore e sostanza e questa ciambella di carote e nocciole ne è la prova! Molto simile alla carrot cake della grande mela a cui ho aggiunto un tocco di croccantezza e un finale glassato per un gusto ricercato e veg….per molti, ma non per tutti!! 😛
LA RICETTA (per 6 persone)
300 gr di carote
130 gr di nocciole in polvere
120 gr di burro di soia
100 gr zucchero di canna
50 gr di farina integrale
10 gr lievito per dolci
3 uova
50 gr granella di nocciole
1 cucchiaino di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
per la glassa
50 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di albume
1 cucchiaio di succo di limone
Ungete uno stampo di ciambella di 12 cm di diametro; mettetelo in frigo per 10 minuti fin quando il burro non sarà solidificato. Quindi ripetete l’operazione e, senza ripassare in frigo, spolverizzate con la granella di nocciole.
Pelate le carote e grattuggiate a fori larghi; in una ciotola mescolate le nocciole in polvere, il burro di soia morbido, lo zucchero di canna, la cannella, la noce moscata, le uova sbattute, un pizzico di sale e infine il lievito. Trasferite l’impasto nello stampo e infornate a 200°C per 50 minuti. Fate la solita prova stecchino per verificare la cottura e lasciate raffreddare.
Per la glassa, mescolate lo zucchero a velo con l’albume e lavorate con una spatola. Unite quindi il succo di limone e mescolate fino ad ottenere una glassa lucida.
Decorate quindi la torta con la glassa e qualche granella di nocciole ancora (in questo caso per decorare ho utilizzato anche un mazzetto di ribes, cocco e papaya essiccati).
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