Lo stoccafisso è un pesce la cui particolarità deriva dalla sua essiccazione all’aria. Ha un sapore forte e deciso e per questo le sue preparazioni sono spesso ricercate e necessitano una grande attenzione.
Seppur io sia una grande amante di questo pesce, che ho sempre apprezzato nelle sue diverse preparazioni: mantecato, con le patate, gratinato o alla genovese, confesso che non mi ero mai cimentata nella sua preparazione… Pigrizia? Non vi saprei dire.
Ad ogni modo, grazie allo stoccafisso Norge e alla sua linea Stocco Facile ho rimediato alla mia mancanza! Preparare questa ricetta infatti è stato davvero semplice e sicuramente lo sarà anche per voi!
Pochi ingredienti, diversi sapori e consistenze che si uniscono per dare vita ad un tortino che potrete servire come un secondo piatto in ogni occasione.
LA RICETTA (per 2 tortini)
300 g di stoccafisso
200 g di piselli
50 g di olive nere
20 g mandorle
1 tazzina di latte
1 fettina di pane per tramezzini
prezzemolo
sale
pepe nero
olio extravergine di oliva
1 spicchio d’aglio
Fate cuocere i piselli in abbondante acqua salata per almeno 40 minuti; quindi lasciate raffreddare qualche minuto, poi aggiungete olio extravergine di oliva (circa 3 cucchiai) e la tazzina di latte e con l’aiuto di un mixer frullate fino ad ottenere una crema (se ancora troppo densa aggiungete altro olio). Salate e pepate e tenete da parte.
In una padella versate un filo d’olio e lo spicchio d’aglio e fate soffriggere qualche minuto. Aggiungete lo stoccafisso sminuzzato e lasciate insaporire per circa 5 minuti a fuoco vivace. Togliete dal fuoco e aggiungete le olive nere denocciolate e sminuzzate, qualche foglia di prezzemolo e le mandorle quindi mescolate il tutto.
Con l’aiuto di un coppa pasta, ricavate due dischi dalla fettina di pane per tramezzini e fatele tostare qualche minuto in forno.
A questo punto componete il piatto: versate sul fondo uno strato di purea di piselli, quindi con l’aiuto di un coppapasta formate il tortino mettendo una fettina di pane sul fondo e adagiando sopra lo stoccafisso condito. Accompagnate con un altra fettina di pane e finite con un filo di crema di aceto balsamico.
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