Beh si sa, quando uno è “fico è fico“! 😛 Che sia nero, che sia bianco, che sia fiorone o cimaruolo (ammetto, questi gerchi “tecnici” non li avevo mai sentiti!). Tuttavia questo frutto ha sempre abitato in casa mia, anzi nel nostro frutteto, sia nella stagione estiva o in quella settembrina. La tradizione a tavola vuole un bel piatto di fichi appena raccolti, ricoperti da uno strato sottile di un buon prosciutto crudo stagionato, tagliato cosi sottile da sciogliersi in bocca. E se poi si voleva strafare un pò di più, beh allora la coppia fico-crudo veniva avvolta da un bel pezzo di focaccia bianca. Ma non di solo salato mi “ha gustato” questo frutto! Nel ciambellone o secco nel cesto di natale (adoro quelli con la mandorla all’interno!!!) figurarsi se non sono stati apprezzati. Grazie a Babbi e alla sua crema ai fichi caramellati ho scoperto un’ulteriore gusto dei fichi accoppiandolo ad una ricetta molto tradizionale e la cui versione “habituee” è alla portata (o bocca!) di tutti 🙂
La mia terza proposta per il contest Babbi è dunque: Panna cotta ai fichi caramellati. E voi…siete pronti ad assaggiarla??
LA RICETTA (6 porzioni)
400 ml di panna fresca
1 cucchiaio di zucchero
1 bustina di gelatina in polvere
1 tazza di latte
4 cucchiai di crema ai fichi caramellati Babbi
In un pentolino versate il latte e la bustina di gelatina. A fuoco lento e continuando a mescolare, portate ad ebollizione.
In un altra pentola versate la panna e lo zucchero e portate ad ebollizione; quindi togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina. Mescolate e amalgamate bene, quindi in ultimo versate 4 cucchiai di crema ai fichi caramellati.
Mescolate bene e riponete in piccoli bicchierini/barattolini il composto ottenuto, riempendo gli stessi per metà. Mettete in frigo per almeno 6 ore. Prima di servirli decorate con un pezzo di fico caramellato e un cucchiaino di crema.
Con questa ricetta partecipo al contest Babbi Dolci Freschi di iFood, in collaborazione con Babbi.
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