Una verdura tipica della cucina romana e non solo. Un ingrediente semplice per un piatto raffinato e ricercato.
Un ottimo antipasto, cremoso al punto giusto. Ma anche un piatto unico per chi è particolarmente attento alla dieta settimanale. Il tocco da maestro poi? Qualche cubetto di ottimo speck altoatesino e la croccantezza delle nocciole!!
LA RICETTA (per 4 persone)
300 gr di cime di broccolo
100 gr di ricotta
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano
150 ml di panna
100 gr di brie
20 gr di burro
50 gr granella nocciole
50 gr di speck
sale e pepe
Lessate le cime di broccolo in abbondante acqua salata finchè non saranno tenere. Spegnete e fate raffreddare.
Quindi mettetele in una ciotola e unitevi il parmigiano, la ricotta, 40 ml di panna, l’uovo, sale e pepe. Frullate tutto con il frullatore ad immersione. Imburrate 4 stampini e mettete il composto in ciascuno di essi. Riponete gli stampini in una teglia a sponde alte e versate 1 bicchiere di acqua tiepida. Cuocete a bagnomaria nel forno già caldo a 180°C per 25 minuti.
Prepate quindi la fonduta: mettete la panna rimasta in un pentolino e portate ad ebollizione, quindi aggiungete il brie tagliato a dadini e mescolate fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
A questo punto componete il piatto: sul fondo versate un cucchiaio di fonduta, quindi adagiate sopra il flan e finite con cubetti di speck e la granella di nocciole.
Foto by Manuela Bonci
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